Земельные споры
Почему возникают земельные споры?
Во-первых, это традиционные споры между сторонами, когда не могут придти к согласию (например, из-за границ участков).
Во-вторых, стоит признать, что земельное законодательство имеет ещё много не проработанных мест, поэтому многие вопросы приходится решать в суде.
В любом случае земельные споры придётся решать в суде.
Бытует распространенное убеждение, что суды это "Долго и дорого".
Отчасти оно верно. Однако, часто бывает так, что затягивание спора и денежные затраты связны вовсе не с "корявостью судебной машины", а с некомпетентностью и неправильностью действий сторон.
Когда за дело берутся профессионалы, судебные споры решаются быстро и с небольшими затратами.
Приведём пример. Граждака Д. судилась 3 года с гражданином С. из-за границы на земельном участке. Спор состоял в том, что гражданин С. утверждал, что якобы гражданка Д. передвинула забор (границу) на участок гражданина С. и требовал перенести забор на 4 метра в сторону участка гражданки Д.
Суд длился 3 года. Каждая сторона в пылу эмоций доказывала: "забор здесь всегда стоял!!!", "вы умышленно перенесли забор!!!" и т.д. Стороны так ничего и не добились. После этого гражданка Д. обратилась к нам. Что выяснилось? Во-первых, были неправильно составлены исковые заявления. Во-вторых, ни одна из сторон не прилагала нужных документов, не была даже заказана кадастровая выписка! В-третьих, на заседаниях и Д. и С. неправильно излагали свои доводы.
Получается, что стороны сами затянули спор.
Наши специалисты разобрались в вопросе, правильно составили иск и приложили необходимы кадастровые документы. Спор был решён за 3 заседания.
Сравнение весьма показательно: 3 года или 3 заседания.